Под уголовным правом понимают совокупность правовых норм, которые установлены органами государственной власти. Они определяют:

1) преступность деяния;

2) наказуемость деяния;

3) какие существуют основания для привлечения лица к уголовной ответственности;

4) цель и система наказания;

5) условия назначения наказания;

6) условия освобождения от наказания и привлечения к уголовной ответственности.

Основным нормативно-правовым актом регулирования уголовного права является Конституция РФ. Основной задачей уголовного права является охрана прав и свобод человека и гражданина. Исходя из этого, уголовное право – это регулятор правового поведения человека.

По своей природе уголовное право взаимодействует с иными отраслями права, однако, оно имеет ряд отличий по: предмету, задачам и методам. Эти отличия зависят от характера и степени опасности совершенного деяния. Опасность может быть, как малозначительна, так и особо опасной [1].

За деяния, составляющие особую общественную опасность, в соответствии с уголовным правом, федеральными законами и нормативно-правовыми актами, устанавливается уголовная ответственность, предусматривающая уголовные наказания.

К менее опасным деяниям относятся административные правонарушения, которые регулируются административным правом и иными административными источниками. Одним из отличий данной отрасли права от уголовного считается правовые последствия, т.е. за административные правонарушения не следует судимость [2].

Уголовно-исполнительное право – это система правовых норм, предусматривающая регулирование правоотношений с области исполнения уголовных наказаний. Оно имеет собственным предмет и метод правового регулирования, поэтому оно является самостоятельной отраслью.

Нормы уголовно-процессуального права координируют деятельность прокуроров, органов дознания и следствия, а также их взаимоотношения друг с другом. Соотнесение рассматриваемых отраслей права можно проследить только с токи зрения философии.

Что касается конституционного, гражданского, трудового и иных отраслей права, то они регулируют деяния, которые не обладают особой общественной опасностью. Но, среди этих отраслей присутствуют общественные отношения, регулирующие уголовным правом. К примеру, за нарушение порядка избрания органов власти, умышленно неправильный подсчет голосов и иное, наступает уголовная ответственность [3].

Таким образом, уголовное право является самостоятельной отраслью права, которая имеет свой предмет и метод. Регулирование норм уголовного права, общественных отношений, присутствуют не только в уголовном праве, но и конституционным, гражданским и др.

Поделиться статьей