Тема 10.
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Иные меры уголовно-правового характера.
- Общие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.
- Особенности уголовного наказания несовершеннолетних.
- Принудительные меры воспитательного воздействия.
- Освобождение несовершеннолетних от наказания.
- Принудительные меры медицинского характера.
Общие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.
Основанием уголовной ответственности несовершеннолетних, как и основанием уголовной ответственности взрослых, является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Особенность наказания и иных мер уголовно-правового характера, применяемых к несовершеннолетнему, заключается в обеспечении их соответствия как характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, так и формирующейся личности виновного.
Обстоятельствами,͙ обусловливающими особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, являются:
— уровень психофизического развития;
— нецелесообразность применения к несовершеннолетним всего объема мер уголовно-правового воздействия;
—͙низкая͙ эффективность͙ уголовного͙ наказания,͙ с͙ точки͙ зрения͙ достижения предполагаемых целей, при его применении к несовершеннолетнему;
— необходимость соблюдения принципа гуманизма.
Специфика уголовно-правового воздействия на несовершеннолетнего, совершившего преступление, выражена в гл. 14 УК РФ.
Уголовный закон признает несовершеннолетними лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Указанная в УК РФ нижняя возрастная граница отсутствует, например, в СК РФ, где ч. 1 ст. 54 признает несовершеннолетним лицо, не достигшее 18 лет. Особенность уголовно-правового определения несовершеннолетнего обусловлена минимально установленным возрастом, с которого возможна уголовная ответственность.
В обобщенном виде можно констатировать наличие следующих предусмотренных уголовным законом особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних:
— за преступления, совершенные несовершеннолетними, установлен отдельный перечень наказаний;
— наказания, назначаемые несовершеннолетним, по своему содержанию носят более мягкий характер по сравнению с наказаниями, применяемыми к взрослым;
— несовершеннолетие виновного является обстоятельством, смягчающим наказание;
— судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, не учитываются при признании рецидива преступлений;
— предусмотрен особый порядок освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания;
— предусмотрена возможность применения к несовершеннолетним, совершившим преступления, иных мер воспитательного воздействия;
— осужденные к лишению свободы несовершеннолетние отбывают наказания в воспитательных колониях;

— несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, но совершивший общественно опасное деяние в состоянии ограниченной вменяемости, не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).
- Особенности уголовного наказания несовершеннолетних.
Уголовный закон устанавливает ограничения по назначению несовершеннолетним отдельных видов наказания. Это обусловлено необходимостью достижения не столько карательного, сколько воспитательного͙ и͙ предупредительного͙ эффекта.͙ Как͙ крайнюю͙ меру͙ следует рассматривать назначение несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы. Его способность отвлечь осужденного от криминальной среды и создать предпосылки для дальнейшей успешной социализации является предметом дискуссии.
В соответствии с ч. 1 ст. 88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) ограничение свободы; е) лишение свободы на определенный срок.
- Принудительные меры воспитательного воздействия.
В соответствии со ст. 90 УК РФ суды в случаях, если исправление несовершеннолетних, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, не должны назначать им уголовное наказание. В случае, когда суд придет к выводу о возможности исправления несовершеннолетнего путем применения мер воспитательного воздействия, уголовное дело по указанному основанию подлежит прекращению как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему таких мер.